28

[Le visa pour le Vietnam] mis à jour tous les jours

Le visa Vietnam 2017

Tu seras exempté de visa Vietnam si ta nationalité est française et ton séjour au Vietnam ne dépasse pas 15 jours.

Le visa électronique à partir du 1er février 2017

À partir du 1er Févier 2017, le Vietnam délivrera le visa électronique (e-visa) aux touristes étrangers. Vous pouvez demander un e-visa (visa électronique) pour un séjour de plus de 15 jours. Consulte cet article pour obtenir l’e-visa officiel du Vietnam en 6 étapes.


Pour un séjour qui ne dépasse pas 15 jours, vous êtes encore exempté pour le visa au Vietnam jusqu’au 30 juin 2018

Exemption de visa Vietnam pour les Français

exemption-visa-vietnamien-les-Francais-aout-2018A partir du 1er juillet 2015 jusqu’au 30 juin 2018 tous les ressortissants des pays:

  • le Royaume-Uni
  • la France
  • l’Allemagne
  • l’Espagne
  • l’Italie

sont exemptés de visa au Vietnam pour une durée maximale de 15 jours

  • sans distinction de catégorie de passeport
  • et de but d’entrée au Vietnam

Comment faire si ton séjour au Vietnam dépasse 15 jours?

Tu as 3 options:

  • La moins chère: demander l’e-visa sur le site officiel du Département de l’Immigration du Vietnam. Tutoriel ici
  • La plus chère: demander le visa à l’Ambassade du Vietnam à Paris: tu paieras environ 60 euros
  • La 3ème option: tu demandes la lettre d’invitation de visa chez une agence de voyage au Vietnam: 15usd et puis paieras 45usd à la douane lors de ton arrivée au Vietnam.

Pour la 3ème option, tu peux demander des agences locales sérieuses telles que: Far East Tour, Amica travel, Tonkin voyage…

Faut-il préparer quoi pour demander cette lettre d’invitation?

Il faut préparer:

  • Le scan de ton passeport, valable plus de 6 mois après la sortie du Vietnam
  • Paiement 15usd pour la lettre d’invitation (un mois entrée une seule fois)

Comment faire?

  • Envoie un email à une agence de voyage (date de ton voyage + demande de prix)
  • Envoie le scan de ton passeport et paiement pour la lettre d’invitation
  • Réception de cette lettre par email
  • Demande de l’agence le formulaire de demande de visa Vietnam
  • Remplissement de ce formulaire avec ta photo d’identité.

(Si non, tu peux télécharger le formulaire depuis le site de l’Ambassade du Vietnam: http://ambassade-vietnam.com/index.php/fr/demarches-consulaires/formulaires-utiles/category/12-visas-touristiques)

A ton arrivée à l’aéroport au Vietnam:

  • Présenter ton passeport + la lettre d’invitation + le formulaire de demande de visa
  • Payer 25usd pour le tampon pour le visa un mois entrée une seule fois. Pour les visas 3 mois ou 6 mois, il faut payer plus.

 

Les questions fréquemment posées sur le visa Vietnam

Faut-il un visa pour le Vietnam?

Si ta nationalité est française, tu es exempté de visa vietnamien jusqu’au 30 juin 2017 si ton séjour au Vietnam ne dépasse pas 15 jours. Si tu veux y rester plus longtemps, oui, il faut posséder un visa vietnamien. La meilleure façon dans ce cas est de demander l’e-visa directement au Département de l’Immigration en ligne. Tu peux payer et obtenir le visa en ligne, dans un délai de 72 heures. Voir le tutoriel pour obternir l’e-visa ici

L’e-visa coûte 25usd, pour 30 jours au Vietnam.  Après 30 jours, tu peux faire une extension de visa sur place, au Vietnam.


 

Comment faire pour obtenir le visa vietnamien pour une durée de 3 mois – 6 mois – un an?

Pour obtenir un visa vietnamien de plus d’un mois, tu peux demander une lette d’invitation chez une agence de voyage.

  • Pour le visa vietnamien de 6 mois: tu paies ~150usd pour la lettre d’invitation et 95usd pour le tampon à la douane.
  • Pour le visa vietnamien d’un an: tu paies ~330usd pour la lettre et 135usd pour le tampon.

Prolonger son visa une fois arrivé au Vietnam

Si je pars 15 jours au Vietnam donc normalement pas besoin de visa et que j’ai envie une fois là-bas de rester un mois. Puis-je avoir un visa sur place?

Non.

Ce sera mieux de prendre l’e-visa de 30 jours avant de partir au Vietnam. Si non, après 15 jours au Vietnam, tu devras sortir du pays, et puis y revenir avec un visa vietnamien (cette fois tu ne seras pas exempté, il faut absolument posséder un visa vietnamien.)


Prendre son visa Vietnamien par internet?

Je voudrais savoir si il est possible de prendre son visa Vietnamien par internet comme pour le Cambodge ?

Oui.

A partir du 1er février, tu peux prendre le visa vietnamien par internet et cela coûte 25usd pour le séjour de 30 jours. Voir le turoriel pour obtenir le visa en ligne ici.


Combien de jours entre 2 fois d’exemption de visa Vietnamien?

Compte tenu de l ‘absence de visa pour 15 jours de séjour au Vietnam, peut-on envisager de faire 15 jours Vietnam – entrée une dizaine de jours au Cambodge (ou plus) et de revenir 15 jours au Vietnam en ne payant donc que le visa cambodgien à la frontière?

Non.

Après la 1ère exemption de visa Vietnamien, tu devras attendre 30 jours pour profiter de la 2ème. Tu devras donc faire l’e-visa pour la deuxième entrée au Vietnam.


N’hésite pas de laisser un commentaire si tu as la moindre question.

Les mots-clés pour trouver cet article sur google: visa vietnam prix, visa vietnam exemption, visa vietnam sur place, visa vietnam prix 2017, visa vietnam online, visa vietnam en ligne, visa vietnam ambassade, visa vietnam à l’arrivée, visa vietnam arrivée, visa a vietnam, visa vietnam à l arrivée, visa vietnam 15 jours

Click Here to Leave a Comment Below 28 comments
ghislaine Bret - September 30, 2017

bonjour hanh
merci pour ton blog , il est fabuleux et d’une grande aide .
Je compte faire le e-visa pour un voyage de 3 semaines au Vietnam en mai 2018 . Combien de temps à l’avance peut-on le faire …? par exemple pour le Myanmar , il ne faut pas le faire plus de 30 jours avant le départ .Est-ce la même chose pour le Vietnam , ou bien seules les dates d’entrée comptent ?
Merci beaucoup

Reply
Mare-France - September 28, 2017

Bonjour,

Nous partons, mon mari et moi au Vietnam pour 14 jours en avril 2018.

Sommes-nous tous les deux exempté de visa ???

Merci de votre réponse

Reply
Bouchot Jean-Claude - September 27, 2017

Je possede actuellement le visa de trois mois pour le Vietnan jusqu au 08 fevrier 2018 .
Ensuite je pars pour 8 jours au Cambodge et je reviens a
Hanoi .
Pourrais je avoir un nouveau visa de 3 mois a demander a l
Ambassade du Vietnam a Paris

Remerciements anticipes Amicalement

J.C.Bouchot

Reply
    Hanh - September 28, 2017

    Pour la 2ème entrée tu resteras au Vietnam combien de temps? Si ton séjour ne dépasse pas 15 jours, il ne faut pas obtenir un visa. Dans le cas contraire, il faut faire un nouveau visa.

    Reply
Capucine - September 19, 2017

Bonjour Hanh,

Merci beaucoup pour ce super site qui nous aide beaucoup à prévoir notre voyage !
Je ne parviens pas à trouver la réponse à ma question sur internet, peut-être que vous pourrez m’aider : nous arrivons au Vietnam fin Octobre et nous faisons une boucle pendant 2 mois : Vietnam, Laos, Cambodge et de nouveau le Vietnam. Nous prendrons un visa 30 jours en arrivant au Vietnam. Savez-vous si nous pouvons obtenir l’exemption de visa par voie terrestre lorsque nous passerons du Cambodge au Vietnam à la fin de notre voyage ? Nous ne resterons que 7 jours au Vietnam. Ou est-ce qu’il vaut mieux prendre un visa 90 jours avec entrées multiples ? Merci beaucoup pour votre aide et encore merci pour votre blog !

Reply
Nathalie - June 12, 2017

Bonjour,
Votre site est très intéressant et bien renseigné. Félicitations ! J’ai juste une petite question concernant le Evisa : j’ai scanné la page du passeport où il y a la photo, mais le scan ne me semble pas de bonne qualité. Y a-t-il un risque que la demande soit refusée ? Faut-il scanner une autre photo d’identité autre que celle du passeport ? Nous sommes un peu perdus. Merci de votre réponse.

Reply
Vincent - June 10, 2017

Hello Hanh,
J’ai une exception de visa 5 ans sur laquelle il est ecrit que je ne peux rester que 90 jours de suite.
Avant tous les 3 mois j’allais a la police (Cong An) faire une extension de visa pour 90 jours.
Depuis l’annee derniere a loi a change, il n’etait plus possible de faire l’extension a la police mais il fallait sortir du pays pour de vrai. J’ai du traverse la frontiere avec le Cambodge et pour revenir au Vietnam, avec un visa de 6 mois.
Ce visa expire bientot. Est ce que la loi a change, est ce que je dois encore sortir du pays et revenir?
Merci

Reply
david - May 29, 2017

Bonjour,

Pouvez vous me dire si après le 30 juin 2017 l’exemption de visa (- de 15 jours) sera reconduit ? Merci pour tte info.

Reply
    Hanh - May 29, 2017

    Bonjour David,
    Il n’y a pas encore d’information sur cela. Vous pouvez soir faire le visa en ligne qui coûte 25usd/un mois soit attendre jusqu’à deux semaines avant votre date de départ parce qu’on peut obtenir un visa facilement et rapidement.
    Belle journée,

    Reply
quentin - May 18, 2017

Bonjour, je dispose des 15 jours exempt de visa, je dois rejoindre le laos par voie terrestre(moto) enormément de soucis ont retardé mon périple, quels sont les penalitées si je depassse ces 15 jours étant déjà au vietnam, ou mes solutions si il y a, merci !

Reply
    Hanh - May 19, 2017

    Je pense que vous pouvez faire le visa en ligne qui ne coûte que 25usd donc vous ne devrez pas en soucier.
    Vous devrez payer au moins 50usd pour le dépassement.

    Reply
      quentin - May 23, 2017

      merci pour cette réponse si rapide, j’ai finallement roulé 12h de sa pa jusqu’à tay trang, je precie si ça peut servir a quelqu’un un jour: a tay trang donc, le plan etait d’aller au laos avec ma honda win, ils m’ont dit categoriquement NON pour la moto mais ok si je continue a pied, avec un grand sourire, faisant mine de rien comprendre et en mettant les clefs dans ma poche j’ai attendu, sur les marches, au bout de 40 min, ils m’ont dit c’est bon, si quelqu’un décide de passer cette frontière en moto, juste montrez leurs que vs n’êtes en aucun cas presse et en restant courtoie evidemment, ca passe!

      Reply
        Hanh - May 24, 2017

        Donc tu as du laisser ta moto à Tay Trang? oh j’en suis désolée.

        Reply
olivier - April 9, 2017

Bonjour,
Merci pour toutes ses infos elles me sont bien utiles. J’ai quand même un petit problème concernant le site du e-visa.
Lorsque je clique sur le lien (ici), j’arrive sur une page vide, si ce n’est quelques mots qui n’ont aucun sens! Je vais au Vietnam dans 20jours et je souhaiterais justement faire un e-visa.
Merci de ce que vous ferez pour moi.
Bon voyage à tous.

Reply
    Hanh - April 11, 2017

    Tu peux donc essayer à nouveau.
    C’est un nouveau site qui vient d’être lancé et il a beaucoup de problèmes. Je te conseille de contacter une agence de voyage pour une lettre d’invitation de 15usd. A l’arrivée au Vietnam, tu paieras 25usd de plus.

    Reply
Leïla - January 18, 2017

Bonjour,

Nous arrivons au Vietnam le 8 février, nous pensons y rester 10 jours avant de partir pour le Laos. Comment peut-on faire pour justifier que nous resterons moins de quinze jours ? Un billet de bus suffit-il à le prouver? Ou le visa Laotien ?
Merci beaucoup

Reply
    Hanh - January 18, 2017

    Je pense que vous n’en avez besoin de rien. A la douane, vous dites que vous aller au Laos par la route et vous acheterez du billet de bus sur place, à Dien Bien Phu. Il n’y aura pas de probleme.
    Bon voyage!
    Hanh

    Reply
Antoine - October 27, 2016

Bonjour,
ma femme et moi allons rentrer par la voie terrestre au Vietnam le 22 décembre 2016. Nous restons 20 jours au Vietnam. Est-il possible d´utiliser l´exemption de visa pour 15 jours et d´ensuite demander une prolongation de visa à l´ambassade?
Merci pour vos conseils
Bonne journée
Antoine

Reply
    Hanh - October 28, 2016

    Non. Tu dois posseder un visa vietnamien avant d’entrer au pays.

    Reply
PIERRE - October 19, 2016

bravo c est superbe
c est vachement bien fait
pierre

Reply
Guern - September 13, 2016

Bonjour, tout d’abord bravo pour votre blogs.
Il y a beaucoup d’avis contraire sur les visa à l’arrivée, est ce bien fiable?
Je pars pour le Vietnam en novembre, comment peut on aller à là rencontre des gens dans le nord et dormir sur place?
Merci d’avance

Reply
    Hanh - September 13, 2016

    Bonjour,
    Le visa à l’arrivée est bien fiable.
    Vous pouvez acheter un circuit sur demande ou voyager par vous-même dans le nord, cela dépend de votre budget ainsi que de votre temps consacré pour la préparation du voyage. Un voyage par vous-même demande plus de temps, d’efforts et de patience.

    Reply
Kent - June 7, 2016

Bonjour.
Je suis au Vietnam depuis le 20 mars 2016 et pour trois mois.
La procédure : remplir la demande de visa (formulaire : fn-1a téléchargeable : http://ambassade-vietnam.com/index.php/fr/demarches-consulaires/formulaires-utiles/category/12-visas-touristiques) en indiquant le nom d’une personne à prévenir en cas de problème et le nom de l’hôtel ou vous allez séjourner( vous pouvez en choisir un au hasard ça n’a pas d’importance vous avez le droit d’aller ou vous voulez)*** il n’y a pas besoin de lettre d’invitation. ***
j’ai séjourné dans plusieurs hôtels et là, je suis en location à Saigon. Je vais encore changer, le district 1 est un peu cher à mon gout.
Je suis tombé amoureux du Vietnam et d’une vietnamienne, que du bonheur.
au plaisir de peut être vous rencontrez et pouvoir discuter devant une chope remplie de glaçons plus que que de bière.
Kent
Merci pour toutes vos infos Hanh, je voulais juste faire cette petite remarque au sujet de la lettre d’invitation.
Dans ce pays, je m’y sent bien et je compte n’installer au Vietnam définitivement.

Reply
    Hanh - June 7, 2016

    Bonjour Kent,
    Merci pour cette information utile. Merci de ton amour pour le Vietnam :))

    Reply
    Florella Tripet Bernard - September 4, 2017

    Bonjour
    Es-tu toujours au Vietnam ?
    Merci de me répondre car je vais venir en septembre pour 3 mois

    Reply

Leave a Reply: